Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Авторизация

Электронные рессурсы

 

Официальный сайт Департамента образования администрации Нижнеилимского муниципального района - http://do.nilimsk.ru/;

 Официальный сайт Министерства образования Иркутской области (http://38edu.ru//);

Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации - https://edu.gov.ru;

Федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru;

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru;

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru;

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Родителям маленьких детей чаще всего приходится сталкиваться с пищевой аллергией - повышенной чувствительностью к определенному продукту или продуктам.

Родителям маленьких детей чаще всего приходится сталкиваться с пищевой аллергией - повышенной чувствительностью к определенному продукту или продуктам. Причем аллергенными свойствами обладают такие привычные и незаменимые в детском питании продукты, как цельное некипяченое молоко, яичный желток, рыба, красное мясо, манная каша, морковь, клубника, земляника, апельсины, шоколад, мед, черная смородина, лимон, варенье...

Иногда реакция на вновь введенный в рацион ребенка продукт бывает сильной и ярко выраженной. В таких случаях достаточно исключить его из питания - и вопрос решен. Но часто врачи не могут точно определить, что именно вызывает аллергию. При этом нужно содействие родителей. Они должны в течение определенного времени вести дневник, в котором подробно записывать количественный и качественный состав пищи и отмечать реакцию ребенка: состояние кожи, деятельность желудка, стул, состояние кожи. А врачи проводят аллергические тесты, нанося на кожу ребенка различные вещества и проверяя реакцию. Чаще всего аллергенов оказывается несколько.

Одним из самых распространенных аллергенов, как это ни удивительно, является коровье молоко. Обычно непереносимость молока проявляется у ребенка сразу же после начала прикармливания молочными кашами или смесями. Нужно отметить, что наиболее выражены аллергенные свойства у цельного не кипяченного молока, при кипячении они в значительной мере утрачиваются. Еще слабее аллергенные свойства выражены у сгущенного несладкого молока и порошкового. Иногда аллергеном для ребенка является молочный жир, тогда ему подойдет обезжиренное молоко. Крайне редко вызывают аллергию кисломолочные обезжиренные продукты.

Если же у ребенка диагностирована аллергия на молоко и молочные продукты, нужно исключить его из питания, заменяя соевым молоком, несладким сгущенным молоком, нежирным кефиром, несладким йогуртом.

Аллергия на куриные яйца проявляется по-разному. Иногда аллергеном является яичный желток, иногда - белок. У сваренных вкрутую яиц аллергенные свойства значительно ниже, но у некоторых детей бывает непереносимость вареного желтка или белка. Тогда приходится исключать из питания не только куриные яйца, но и продукты, их содержащие, майонез, сдобу, кремы, пирожные. Аллергия на рыбу проявляется достаточно часто, причем сильнее на жареную, а не вареную. Иногда ребенок не переносит только определенные сорта рыбы, чаще всего речную.

Манная каша - продукт, на котором выросло не одно поколение. Но современные неонатологи и педиатры советуют исключить ее из питания детей, особенно малышей в возрасте до года.

Часто провоцирует развитие пищевой аллергии у ребенка однообразное, неправильное питание матери во время беременности, злоупотребление пикантными продуктами - сыром, экзотическими фруктами, острыми и пряными приправами, мандаринами, соленьями, сладостями. Очень распространенный фактор, влияющий на развитие у ребенка пищевой аллергии, - отсутствие грудного вскармливания или очень ранний перевод ребенка на искусственные смеси и заменители грудного молока.

По материалам книги Белик Э.В. «Развитие и воспитание ребенка от рождения до школы»

полезная информация

Прогноз погоды

Реклама на сайте